приглашаем на конкурс "Обозреватель"

icon

Моя история падения и становления копирайтером

Олег Сединкин

Моя история падения и становления копирайтером

технические тексты  Маркетинг  Копирайтер  Бизнес  Инфобизнес  Копирайтинг 

24.03.2017 07:57

Оценка от партнеров: плюс / минус

Моя история падения и становления копирайтером 1 1

Что написать: историю успеха или падения?  Наверное, все-таки это история возрождения и стремления жить. Рассказ о причинах появления и становлении очередного копирайтера, и страстном желании добиться успеха.

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, технические тексты, Маркетинг, Копирайтер, Бизнес, Инфобизнес, Копирайтинг
Олег Сединкин

Что написать: историю успеха или падения?  Наверное, все-таки это история возрождения и стремления жить. Рассказ о причинах появления и становлении очередного копирайтера, и страстном желании добиться успеха.

Сейчас я хочу рассказать о себе. О том, как оказался в копирайтинге. Я не ожидаю жалости и готов к осуждению. Целью статьи является то, что прочитавший ее, возможно, отчаявшийся человек поймет – ставить крест на своей жизни при любом раскладе нельзя.

Первые шаги по жизни

Родился в небольшом городе Курганской области.

Техникум электроснабжения и механизации сельского хозяйства на базе 8 классов  не давал большого выбора в карьере.  Спецнабор в ряды СА через три дня после получения диплома этого выбора не оставил – только служить. Здесь была перековка из домашнего мальчика в человека, который воспитал три воинских призыва почти 70 человек (горжусь письмами некоторых пацанов). И неистребимое желание начать новую жизнь, лишь бы не в своем городе.

Крайний Север и вахтовая жизнь

После службы, поработав несколько месяцев на литейно-механическом заводе, рванул на Север. Всякое было. Однако, будучи по натуре обязательным человеком и консерватором, 23 года отдал одному предприятию. Хотя побывать довелось во многих северных городах. От Пыть-Яха до Нового Уренгоя. Видел историю перерождения «Юганскнефтегаза» в «ЮКОС», а потом и «Роснефть».

Вахтовая жизнь начала порядком надоедать и захотелось все-таки бросить якорь в одной гавани – дома. Жить стал к этому времени в Прокопьевске, Кемеровской области. Готовился к этому основательно и в 35 лет закончил заочно КузГТУ по специальности горный инженер.

Все бы ничего, однако, бродяжью жизнь не бросил. Оставалось совсем немного до выработки северного стажа. И работать вахтой продолжил. Да и как бросишь: тайгу, ставших друзьями коллег, постоянный драйв и чувство риска. Север затягивает и просто так его не оставишь.  А еще, чувство ответственности и собственной нужности - ошибки в высоковольтной энергетике не прощаются. Риск всегда присутствовал, особенно при работе в одиночку, потому что людей не хватало катастрофически. Чувство собственной важности (ЧСВ) зашкаливало, одно слово.

Так бы, наверное, и работал. Жизнь стала привычной. Заработок был хорош. Практически независимая жизнь на работе. Получил установку и вперед – самостоятельная боевая единица. Принятие ответственности примерно так, как бы: «Вызываю огонь на себя». Упрямство и нежелание прогибаться – не способствуют карьерному росту. Хотя, мне всего хватало.

Болезненный перелом

Все бы ничего. Пока не стало появляться стойкое ощущение того, что должно произойти что-то неизвестное. Непонятные тревоги, какая-то неопределенность и неясные дурные предчувствия упрямо не покидали.

Все было как обычно. Вахта началась ровно и как водится, с бурной встречи. Много ли было выпито, мало ли что случилось. Это неважно.  Успешно поработал примерно дней 10. Пока однажды, встав утром, не почувствовал слабость. Однако работа есть работа, привычка не обращать внимания на боль сыграла дурную службу. Снова переключения, заявки, рутина. Пока в глазах не появилась пелена и неожиданно упал на колени.

На следующий день на работу не вышел. Отпросился отлежаться. Врачи?  Вот еще! Да и куда, до ближайшей больницы почти 100 км.  Как вспомнишь об очередях – так жутко становится. Таблетки горстями – вот и весь выход. Вечером все разъехались по своим норам. Все тихо стало. Только в голову пришло осознание того, что медлить нельзя. На дежурке поехал до медпункта, туда, где водителей проверяют на трезвость. Как пес, почуяв смерть, пополз за помощью, в буквальном смысле этого слова. Скорая МЧС ехала долго. А когда приехали, не могли взять на анализы кровь….

Итог был один – 2 месяца медикаментозная кома, и операции на желудок, одна за одной, бесконечной чередой. Потом восстановление. Всего 100 дней, из них 80 в реанимации. То ли Господь Бог, то ли золотые руки Татьяны Николаевны Костюченко, но чудом остался жить.  Научился заново ходить, и терпеть посторонний предмет в правом боку. Резиновый фалей, наполненный водой закрывал дыру величиной с детский кулачок. Вместо брюшной стенки, кусок кожи снятый с внутренней стороны бедра (хм, ляжки).

Жена приехала за мной, и все. Двое суток на поезде и дома. Немного пришел в себя. Вердикт медицинской комиссии был однозначен – II группа инвалидности. После длительных перипетий получил энную пенсию. Накопительную, к тому времени приморозили. Да и не положена она инвалидам. Однако, некоторых сбережений пока хватало на жизнь. Все бы хорошо, пока в Областной Клинической больнице города Кемерово не сказали, что о работе придется забыть. Операция по закрытию тонкокишечного свища возможна минимум через год.

Полюбоваться на меня приходили веселые медики, как на чудо света, еще бы, говорят 1 из 100 тыс. выживает в моем случае.

Что было делать?

В Сети перерыл всю инфу по тонкокишечному свищу. Встретил один похожий случай, итогом которого было то, что парень с такой же «бедой» пошел работать дворником. Вот это меня окончательно добило. В прошлом довольно независимый человек, пользовался среди коллег определенным авторитетом. А тут. Отчаяние и крах. Все, трындец. Зачем жить?

Эврика!  Или нет?

В мае 2014 жена показала мне биржу еТХТ. Говорит: учился хорошо, занимайся. Негодование: что за детский лепет, разве такое возможно. Однако, стал пытаться работать. Не буду рассказывать, как там было тяжело учиться. Осваивал клавиатуру. Печатал 1 тыс. знаков, наверное, 2 часа. Первые заказы, первые ошибки. Маленькие победы, поражения. Благодарные отзывы клиентов, получивших нормальный контент, заставляли работать дальше. Только досада на фалей, что мог лопнуть в неподходящий момент и все… Что ел, что музыку слушал. Шутил: это организм вредные продукты, которые мне есть нельзя выводит.  Досада на усталость. И все такое прочее.

С трудом дождался пока жена не уехала по делам в Москву. Жалела меня, не позволяла ничего делать. И начал повышать уровень своей жизненной активности. Усиленные тренировки с гантелями, физическая работа, несмотря на влагу в низу живота, жуткое раздражение и постоянную слабость. Вес был чуть больше 50 кг. До обеда – физическая работа на даче, в гараже. После – час на дневной сон. И работа до трех ночи по выполнению заказов. Так что через месяц, к приезду жены, была заработана некая сумма.

Что дальше?

Так вот и пошло. В феврале 2015 – еще 2 операции по закрытию свища. Посчитал: всего было 19 операций, в 2016 сделал последнюю. Мужики-хирурги, когда принес им по хорошему коньяку, сказали: «увидимся в следующий раз за рюмочкой чайку, но еще раз лезть в твой живот не заставишь под дулом пистолета».  

Так вот и пошло. В копирайтинге стою на своих ногах прочно. Несмотря на возгласы недоброжелателей относительно моих пунктуационных и стилистических ошибок, работу эту не брошу. Так сказать, поломаю и себя, и свой уровень неграмотности и невнимательности. Благо, инструментов придумано в копирайтинге немало. Сайт, который я сделал полтора года назад растет и приводит клиентов.

В работе стремлюсь к постоянным заказам и лучше, если это серьезная промышленность или энергетика. Велика была моя радость, когда через сайт, один за одним пришли «генералы» московских инженерных компаний со своими электролабораториями.

 

Планы на жизнь

Не могу сказать, что в восторге от всех рунетовских «гуру» копирайтинга.

Уважаю Петра Панду , потому что он нормальный мужик, рванувший себя за волосы из своего серого болота и стал успешным копирайтером. Его пример вдохновляет. Хотя во многом с ним не согласен. Мысленно спорю.

Люблю инфостиль Ильяхова, хотя желание не подчиняться любым законам и стандартам не позволяет писать по его шаблонам.

Мне близок по своим устремлениям Павел Берестнев. Однако я чую, что Копирайтерская Лига – это не мое.

Считаю, что самостоятельное изучение копирайтинга, маркетинга и психологии не менее важно, чем обучение в различных профильных школах, хождений по вебинарам и прочим платным приблудам. Только так можно воспитать себя и добиться определенных результатов.

Прошло почти три года, как я с 5 рублей за 1к знаков стал зарабатывать 30 - 40 тыс. в месяц. Не спорю, зарабатываю – мало, меньше, чем на Севере. Но в нашем городе инженер получает 25 - 30 тыс. и он доволен. Что говорить о работягах, которые вкалывают за 10 – 15 тыс.

Поэтому буду пока жить, как живу. Упрямо работая и покоряя новые заказы. Кто-то скажет – мужик-лапотник без образования, а туда же. Да, мужик, но не в том плане, что мужики только землю пашут, а в том, что все вопросы надо решать крепко и основательно. Еще, я не верю, глупо верить, я просто знаю, что смогу выйти на более высокий, достойный уровень заработка. Рано или поздно, через год или через два, но я это сделаю. 

Когда Сергей Алексеевич задал мне вопрос: зачем я это пишу, очень много личного?

Подумал и решил, что отвечу следующим списком:

  • чью еще историю падения можно написать честно, только свою;
  • мне не стыдно за свою жизнь и я ни о чем не жалею;
  • я не боюсь идти на риск, а уж получить осуждающие отзывы от читателей, тем более. Эта публикация – не проявление слабости, а попытка по-новой «заявиться» в жизнь;
  • я достаточно дисциплинирован, хотя и обладаю значительной долей пофигизма, могу заставить себя следовать к намеченной цели;
  • несмотря на критические высказывания в свой адрес за некоторые мои действия, мне не жалко делиться знаниями, допущенными в жизни ошибками и неудачами. Думаю, кому-то мой жизненный опыт будет полезен;
  • умение ладить с людьми, когда нужно пойти на компромисс, некоторая известность, думаю, смогут сослужить мне в будущем хорошую службу.

Как вывод из всего вышесказанного, утверждаю. Начиная с настоящего момента, мне есть куда посмотреть в прошлое и сравнивать. Почему бы через 2 – 3 года не оценить результат. К заоблачным высотам и яркой славе не стремлюсь, но старость себе смогу обеспечить. Конечно, все возможно. Может быть задуманное и не получится, кто это знает наверняка?

P. S.

Вот такой сторителлинг получился. Постарался соответствовать канонам жанра и быть максимально честным. Может быть что-то умолчал. Рассказанная публично история начинает жить своей жизнью, возможно, когда-нибудь она обернется против меня. Будь что будет  Сделано, значит так надо. Жалеть не о чем.

 


Оценка от партнеров: плюс 1 / минус 0



Реклама на самоВоде

твердая рука

самоВод: успехов в труде